日東紡の新しいふきん®の便利な使い方とお料理レシピ

かぼちゃプリン


材料

(直径6cmココット 6コ分)

カボチャ 150g
(a)  
▪砂糖 30g
▪卵黄 1コ
▪生クリーム 110ml
▪ラム酒 大さじ1/2
▪シナモン 少々
ホイップド・クリーム 適量
ミント 適量

つくりかた

  1. カボチャは種を取って皮をむき、一口大に切ります。
    蒸し器に固く絞ったふきんを敷いて並べ、蒸気のあがった蒸し器にのせ、フタをして蒸します。【強火 約15分】
  2. ボウルに入れ、(a)を順に加えて混ぜ、ザルでこしてからココットに分け入れます。
  3. 蒸し器に固く絞ったふきんを敷いて2を並べ、蒸気のあがった蒸し器にのせ、フタをして蒸します。【弱~中火 約10分】
  4. 氷水に当てて冷やします。
  5. ホイップド・クリームを4の上にのせ、ミントを飾ります。

ポテトサラダツリー


材料

(4人分)

プレーンヨーグルト 100g
ジャガイモ 300g
ブロッコリー 1株
塩・コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1
プチトマト 4コ
スライスチーズ 1枚

つくりかた

  1. ボウルにザルを重ねて固く絞ったふきんをのせ、ヨーグルトを入れて水切りします。(約1時間)
  2. ジャガイモ、小房に分けたブロッコリーは蒸し器に固く絞ったふきんを敷いて並べ、蒸気のあがった蒸し器にフタをして蒸します。【ジャガイモ 強火30~40分、ブロッコリー 強火 約5分】
    ジャガイモは熱いうちに皮をむいてつぶし、塩・コショウします。
  3. ジャガイモの粗熱が取れたら、1とマヨネーズを加え、混ぜます。
  4. 円すい型に器に盛り、ブロッコリー、プチトマト、好みの型で抜いたチーズで飾ります。

茶団子


材料

(4人分)

(a)  
▪砂糖 50g
▪水 80ml
(b)  
▪上新粉 50g
▪もち粉 6g
抹茶 小さじ1
粒あん 適量
きなこ 適量

つくりかた

  1. 鍋に(a)を入れて火にかけ、煮溶かします。
  2. (b)をボウルにふるい入れ、冷ました1を数回に分けて加え、よく混ぜます。
  3. 大さじ2を別に取っておきます。
  4. 残りをボウルごと蒸気のあがった蒸し器に入れ、フタをして蒸します。【強火 約30分】
  5. 3大さじ2の生地と抹茶を合わせ、蒸しあがった4に加えて軽く混ぜ、生地が均等になるようにふきんで練り合わせます。
  6. 4等分にして棒状にのばし、ゴムベラで1本を6等分に切り、丸めます。
  7. 蒸し器に固く絞ったふきんを敷いて6を並べ、蒸気のあがった蒸し器にのせ、フタをして蒸します。【強火 約10分】
  8. 器に盛り、粒あんをのせてきなこをふります。

お赤飯


材料

(3合分)

もち米 3合
茹で小豆 60g
小豆の茹で汁 適量
(a)  
▪小豆の茹で汁 カップ1
▪塩 小さじ1/2

つくりかた

  1. もち米は洗米し、ザルにあげます。
  2. 小豆の茹で汁に一晩浸けます。
  3. ザルにあげて水気をきった後、固く絞ったふきんを広げた蒸し器に入れて平らにならし、ふきんをかけて蒸します。【コンロ調理タイマー 約20分】
  4. ボウルに取り出し、(a)を加えて混ぜ、再び固く絞ったふきんの上に広げ、茹で小豆をのせてふきんをかぶせ、蒸します。【コンロ調理タイマー 約20分】
  5. 小豆をつぶさないように全体を混ぜます。

きんとん


材料

(6コ分)

さつまいも(正味) 250g
砂糖 大さじ3
黒豆(甘煮) 6粒

つくりかた

  1. さつまいもは3cm厚さの輪切りにし、水にさらします。
  2. 固く絞ったふきんを蒸し器に広げ、1を並べ、ふきんをかけて蒸します。【コンロ調理タイマー 約10分】
  3. さつまいもを取り出して皮をむき、熱いうちに裏ごします。
  4. 固く絞ったふきんを使ってまとめ、砂糖を2~3回に分けて加え、練り込みます。
  5. 均一に混ぜた後まとめてふきんで包み、10分程度寝かせます。
  6. 固く絞ったふきんで茶巾に絞り、黒豆を飾ります。

ふきんの便利な使い方



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