かぼちゃプリン
※現在、ふきん事業は日東紡アドバンテックス(株)に移管されています。
材料
(直径6cmココット 6コ分)
カボチャ | 150g |
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(a) 砂糖 卵黄 生クリーム ラム酒 シナモン |
30g 1コ 110ml 大さじ1/2 少々 |
ホイップド・クリーム | 適量 |
ミント | 適量 |
つくりかた
- カボチャは種を取って皮をむき、一口大に切ります。
蒸し器に固く絞ったふきんを敷いて並べ、蒸気のあがった蒸し器にのせ、フタをして蒸します。【強火 約15分】 - ボウルに入れ、(a)を順に加えて混ぜ、ザルでこしてからココットに分け入れます。
- 蒸し器に固く絞ったふきんを敷いて2を並べ、蒸気のあがった蒸し器にのせ、フタをして蒸します。【弱~中火 約10分】
- 氷水に当てて冷やします。
- ホイップド・クリームを4の上にのせ、ミントを飾ります。
ポテトサラダツリー
※現在、ふきん事業は日東紡アドバンテックス(株)に移管されています。
材料
(4人分)
プレーンヨーグルト | 100g |
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ジャガイモ | 300g |
ブロッコリー | 1株 |
塩・コショウ | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
プチトマト | 4コ |
スライスチーズ | 1枚 |
つくりかた
- ボウルにザルを重ねて固く絞ったふきんをのせ、ヨーグルトを入れて水切りします。(約1時間)
- ジャガイモ、小房に分けたブロッコリーは蒸し器に固く絞ったふきんを敷いて並べ、蒸気のあがった蒸し器にフタをして蒸します。【ジャガイモ 強火30~40分、ブロッコリー 強火 約5分】
ジャガイモは熱いうちに皮をむいてつぶし、塩・コショウします。 - ジャガイモの粗熱が取れたら、1とマヨネーズを加え、混ぜます。
- 円すい型に器に盛り、ブロッコリー、プチトマト、好みの型で抜いたチーズで飾ります。
茶団子
※現在、ふきん事業は日東紡アドバンテックス(株)に移管されています。
材料
(4人分)
(a) 砂糖 |
50g |
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水 | 80ml |
(b) 上新粉 もち粉 |
50g 6g |
抹茶 | 小さじ1 |
粒あん | 適量 |
きなこ | 適量 |
つくりかた
- 鍋に(a)を入れて火にかけ、煮溶かします。
- (b)をボウルにふるい入れ、冷ました1を数回に分けて加え、よく混ぜます。
- 大さじ2を別に取っておきます。
- 残りをボウルごと蒸気のあがった蒸し器に入れ、フタをして蒸します。【強火 約30分】
- 3大さじ2の生地と抹茶を合わせ、蒸しあがった4に加えて軽く混ぜ、生地が均等になるようにふきんで練り合わせます。
- 4等分にして棒状にのばし、ゴムベラで1本を6等分に切り、丸めます。
- 蒸し器に固く絞ったふきんを敷いて6を並べ、蒸気のあがった蒸し器にのせ、フタをして蒸します。【強火 約10分】
- 器に盛り、粒あんをのせてきなこをふります。
お赤飯
※現在、ふきん事業は日東紡アドバンテックス(株)に移管されています。
材料
(3合分)
もち米 | 3合 |
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茹で小豆 | 60g |
小豆の茹で汁 | 適量 |
(a) 小豆の茹で汁 塩 |
カップ1 小さじ1/2 |
つくりかた
- もち米は洗米し、ザルにあげます。
- 小豆の茹で汁に一晩浸けます。
- ザルにあげて水気をきった後、固く絞ったふきんを広げた蒸し器に入れて平らにならし、ふきんをかけて蒸します。【コンロ調理タイマー 約20分】
- ボウルに取り出し、(a)を加えて混ぜ、再び固く絞ったふきんの上に広げ、茹で小豆をのせてふきんをかぶせ、蒸します。【コンロ調理タイマー 約20分】
- 小豆をつぶさないように全体を混ぜます。
きんとん
※現在、ふきん事業は日東紡アドバンテックス(株)に移管されています。
材料
(6コ分)
さつまいも(正味) | 250g |
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砂糖 | 大さじ3 |
黒豆(甘煮) | 6粒 |
つくりかた
- さつまいもは3cm厚さの輪切りにし、水にさらします。
- 固く絞ったふきんを蒸し器に広げ、1を並べ、ふきんをかけて蒸します。【コンロ調理タイマー 約10分】
- さつまいもを取り出して皮をむき、熱いうちに裏ごします。
- 固く絞ったふきんを使ってまとめ、砂糖を2~3回に分けて加え、練り込みます。
- 均一に混ぜた後まとめてふきんで包み、10分程度寝かせます。
- 固く絞ったふきんで茶巾に絞り、黒豆を飾ります。
ふきんの便利な使い方
※現在、ふきん事業は日東紡アドバンテックス(株)に移管されています。